Einsendeaufgabe ILS: BWG01 Betriebswirtschaftliche Grundlagen

Einsendeaufgabe ILS: BWG01 Betriebswirtschaftliche Grundlagen Cover - Einsendeaufgabe ILS:  BWG01 Betriebswirtschaftliche Grundlagen 3.00
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Betriebswirtschaftliche Grundlagen

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1. Grenzen Sie die Begriffe Allgemeine Betriebswirtschaftslehre und spezielle Betriebswirtschaftslehre voneinander ab.
2. Die Unternehmensleitung beschließt, bedingt durch die gute Wirtschaftslage, von einigen Produkten höhere Stückzahlen zu produzieren, da die Nachfrage sehr hoch ist und außerdem ausländische Märkte damit erschlossen werden können. Die bisherigen Produktionsanlagen reichen zwar aus, zusätzliches Material und Personal bzw. Mehrarbeit sind jedoch erforderlich.
Listen Sie die betrieblichen Hauptfunktionen auf, und geben Sie zu jedem Bereich das Beispiel einer in dieser Situation zu treffenden Entscheidung.
Unternehmensführung – Entscheidung: Steigerung der Produktion...
3. Nennen Sie die dazugehörigen Wirtschaftszweige.
a) Kerzen Verkaufsstand auf dem Weihnachtsmarkt
b) Kfz-Reparaturwerkstatt
c) Versicherung
d) Nudelfabrik
e) Töpferei
f) Windkraftwerk
g) Winzer
h) Fahrschule
i) Privates Busunternehmen
j) Hersteller von Industrierobotern
4. Worum handelt es sich jeweils?
a) Änderung der Rechtsform eines Unternehmens
b) Vertraglich geregelte Gemeinschaft, die auf ein bestimmtes Ziel ausgerichtet ist
c) Abgestimmtes Verhalten rechtlich und wirtschaftlich selbständiger Unternehmen
d) Unternehmenszusammenschluss unter Aufgabe der rechtlichen und wirtschaftlichen Selbstständigkeit
e) Zusammenschluss mehrerer rechtlich selbständiger Unternehmen unter einheitlicher wirtschaftlicher Leitung
5. Sie planen die Gründung eines Transportunternehmens. Welche Eintragung ist hierbei erforderlich – und welche Auswirkung hat diese?
6. Was ist der wesentliche Unterschied zwischen der GmbH und der Unternehmergesellschaft?
7. Welche Unternehmensformen bedingen die unbeschränkte Haftung der Gesellschafter/Inhaber? Und was bedeutet diese unbeschränkte Haftung?
8. Sie wollen einen Imbiss eröffnen, Schwerpunkt Mittagstisch, Take-Away-food in Bio-Qualität. Welche Standortüberlegungen stellen Sie an?
9. Was versteht man unter einem Normungs- und Typisierungskartell?
Vorschau
Weitere Information: 06.05.2024 - 02:15:10
  Kategorie: Wirtschaft
Eingestellt am: 02.01.2023 von Moehrchen
Letzte Aktualisierung: 02.01.2023
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